Позади вуз, пора искать работу… Или пора ее сменить? Может, вы решили заняться собственным делом? В любом случае, без личного брендинга вам не обойтись. В статье мы рассмотрим, что означает понятие «персональный (личный) брендинг», зачем он нужен и как его сформировать.

Мы с вами выросли на стереотипах, которые не позволяют существенно отличаться. Когда речь идет о раскрытии внутреннего потенциала, некоторые кривятся как от лимона, мол, о чем вы, что за фантастика. И при этом мы хотим выгодно смотреться на фоне конкурентов?
Природой в нас заложено гораздо больше талантов и способностей, чем мы об этом знаем. Простой обыватель в силу различных причин не умеет это ни выявить, ни применить в жизни.
Стоит только поверить, найти себя в каком-то деле, проявить свои уникальные качества и показать их миру, как вас заметят, и будут обращаться по случаю именно к вам.
Вы можете быть юристом или же адвокатом, вы можете быть парикмахером или рядовым сантехником. Да-да, даже если у вас рабочая специальность, не стоит пренебрегать своим именем.
Что такое личный бренд?
Итак, личный брендинг – это создание уникального образа «Я» в глазах потенциальных работодателей, а также возможных партнеров по бизнесу и перед клиентами. Соответственно, личный бренд – это имя, такая себе «корпорация Я», или авторитетность.
Ошибочно полагать, что если вы талантливы и у вас огромный потенциал, то это само собою проявится, и кто-то обязательно обратит на вас внимание. На самом деле, чтобы о вас узнали и оценили ваши способности, следует заявить о себе. Возникает вопрос: каким образом?
Конечно, мы не станем прибегать к помощи промоутеров, а попробуем обойтись подручными средствами. Итак, с чего начать? Подумаем о том, кому могут понадобиться наши услуги (время, таланты, энергия). Надо определиться в какой сфере мы будете продвигать свой бренд?
И если ваши услуги – аудит, то нет смысла искать славы на поприще копирайтинга. Если вы умеете писать, то просто позаботьтесь о хорошем сайте, где будете пиарить свои услуги.
Как создать личный бренд студенту?
Итак. Для вашего бренда понадобятся такие инструменты, как:
- самопрезентация
- резюме (желательно, неординарное)
- визитная карточка
- свой блог (сайт)
- активное участие в общественной жизни.
Самопрезентация – это короткое представление самого себя перед аудиторией, работодателем, клиентом. Это важный навык, который необходимо развивать. Говорят, невозможно произвести второе впечатление.
Резюме – это ваш конек, в котором вы описываете все то, что у вас есть ценного, в смысле: ваш уровень образования, опыт работы и личные достижения. В нем надо эффектно подать себя, показать все свои достоинства и умения.
Визитная карточка – это предмет острой необходимости, и чем чаще вы ее будете раздавать, тем больше вероятности, что о вас узнают. Соответственно, ее нужно сделать по типу продающего текста. Укажите в ней не только свои контакты, но и то, в чем вы хорошо разбираетесь и можете это доказать.
Свой блог (сайт) помогает раскрыть способности публично, к тому же, указывая такой контакт на визитке, вы привлекаете внимание к своей персоне в Интернете, что очень удобно. Ваш бренд должен быть узнаваем и доступен широким массам людей.
Активное участие в общественной жизни – это способ самопродвижения посредством знакомства с разными людьми. Что стоит посетить какой-то семинар или же поучаствовать в благотворительной выставке? Именно в таких неформальных местах больше шансов выйти на «нужных людей».
Выводы
Таким образом, персональный брендинг – это не лазейка для снискания славы, а возможность проявить себя как личность в профессиональной среде. У вас появляются перспективы в виде престижной работы, а также уважение и признание в обществе.