Стационарный отрезной станок

Отрезной станок из болгарки.

В работе с металлом иногда возникает необходимость нарезать несколько заготовок одинакового размера. Так как  делать такую работу отрезной машиной неудобно и долго, я решил сделать стационарный отрезной станок. К тому же при работе отрезной машиной срезы не всегда получаются точными и ровными. Исходя из этого я решил сделать отрезной станок по металлу. В котором я применил отрезную машину 2,7кВт. Так как всё равно эта углошлифовальная машина лежит без дела. С помощью этого станка я сделал заточной станок для пил. Очень полезное приспособление.

Стационарный отрезной станок. видео.

Стационарный отрезной станок. Сборка.

Свой отрезной станок мне удалось сделать относительно быстро. На станке можно отрезать металлическое изделие любой  конфигурации.

К тому же все срезы получаются ровные. Так же есть возможность задать любой угол среза.

В моей конструкции станка два фиксированных угла. Это угол 90 градусов и угол 45 градусов. Но при необходимости можно резать под любым углом. Так как угол можно менять с помощью направляющей. Для изменения угла среза, вы должны открутить один болт. После того как болт откручен, надо  повернуть направляющую на заданный угол. На фото ниже смотрите стационарный отрезной станок.

Самодельный отрезной станок. Регулировки.
Показаны регулировки

На направляющей я сделал приспособление для фиксации заготовки и установки ограничителя. Направляющую я сделал из стального уголка сечением 50 мм х50 мм. Как видите из фото к этому уголку я приварил ещё один уголок сечением 80 мм х 80 мм.

В верхней части я сделал два отверстия. В отверстиях мной нарезана резьба М10. Отверстия находятся на разном расстоянии. Сделано это для того чтобы можно было крепить заготовку разного размера. Ставится заготовка и закручиванием болта М10 прижимается к столу станка.

Для удобства в верхней части просверлено отверстие и вставлен гвоздь. После того как гвоздь установлен, он расплющивается с двух сторон.

На направляющей я приварил ещё один профиль. после того как профиль приварен, в верхней части я сверлю два отверстия. Когда отверстия просверлены,я нарезаю резьбу М 6. Предназначен профиль для установки ограничителя. Его описание на фото ниже и под фото.

Пилим размеры с этим ограничителем
Ограничитель для пиления.

 

 Стационарный отрезной станок.Ограничитель.

Работа ограничителя проста и понятна. Я сделал ограничитель из профильной квадратной трубы, сечением 25х25. Потому что такой размер трубы хорошо вставляется в отрезок из профиля 30х30, который установлен на направляющей. После установки на направляющую он фиксируется двумя болтами. На трубе есть ползунок, который перемещается. Таким образом с помощью этого ползунка можно установить ограничение для пиления заготовки.

На этом ползунке я приварил отрезок уголка 25х25. Один конец заготовки, который надо отрезать, расположен под отрезным диском, а другой конец упирается в уголок на ползунке. Поэтому при отрезании все заготовки будут одного размера. Ограничитель можно использовать любого размера. У меня он равен 50 см.

Я не привожу чертеж отрезного станка. Потому что всё интуитивно понятно и изменение размеров не критично. Так как  каждый сделает из того что есть под руками, и возможно внесёт свои изменения в конструкцию. Стационарный отрезной станок. На фото ниже.

Отрезная машина по металлу.

Начинать надо с изготовления стола, на котором и будут установлены все части станка. Приблизительные размеры  50 см х 40 см.

Основание.

Основание я сделал из старого швеллера 60х40. Потому что он очень хорошо мне подошол.Сначала я нарезал по размеру швеллер. Нарезать надо с учётом толщины металла, которым я буду закрывать торцы. Которые можно и не закрывать. Но я закрыл, потому что не люблю когда не красиво.

Заготовки для стола отрезного станка
Швеллер для стола

После того как я нарезал швеллер, закрываем все торцы. Вырезаем отрезки из металла. Надо брать с запасом, чтобы после приваривания лишнее отрезать.

закрываем торцы
Торцы закрыты и обварены

После того как я все торцы закрыл, собираю раму с помощью сварки. А как соберу, тогда я и буду зашлифовывать все сварочные швы.

Рама отрезного станка из болгарки.
Рама для станка. Сварка зашлифована.

Для стола я использую железо толщиной 2 мм. Так как железо крепится к раме с помощью болтов, этой толщины достаточно. После сборки раму можно покрасить.

станок рама
Внешний вид собранной рамы

Механизм крепления болгарки

Теперь приступаем к изготовлению механизма крепления болгарки. На болгарке с двух сторон есть отверстия с резьбой для установки ручки. Поэтому с помощью этих отверстий и будет крепиться машина. Так как ничего выдумывать не надо, всё уже есть.

Надо взять два отрезка полосы (если нет полосы, вырезать из металла) толщиной 4-5мм. Просверлить в каждом отрезке отверстия для крепления к болгарке, после чего прикрутить болтами.

Крепление болгарки
Делаю крепление

Для того, чтобы всё было точно и без перекосов всё будем делать по месту.

Необходимо измерить расстояние с внутренней стороны между отрезками полосы. Потом вырезать по этому размеру отрезок из металла. После чего примерять, подогнать под размер если надо. Но так чтобы этот отрезок входил плотно, с небольшим усилием.

Перемычка между боковых пластин
Перемычка

Я вставляю его между двумя отрезками, которые я прикрутил к отрезной машине. И после того как вставили, надо прихватить сваркой в нескольких местах. А затем снять с отрезной машины и хорошо обварить. После чего ненужные и выступающие части отрезать.

Делаем отрезной станок
Вставка поперечной пластины

Изготовление механизма подъёма и опускания.

Теперь можно приступить к изготовлению узла подъёма и опускания углошлифовальной машины. Я использовал вал с подшипниками, который где то завалялся у меня на чердаке. Не знаю от чего он, но мне подошёл.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              По диаметру подшипники входили в водопроводную трубу диаметром 57 мм, но не плотно. Отрезок трубы  длинной 75-80 мм. Для того чтобы не было зазора в трубе и подшипники не болтались, трубу разрезал вдоль. Получился зазор 4 мм. Вставил вал с подшипниками в трубу.

Медленно стал зажимать в тисках до тех пор, пока труба не зажала плотно подшипники. После этого по месту разреза трубы проварил оставшийся зазор. Проваривал с перерывом, не давая сильно нагреться подшипникам. Хотя это и не критично, в механизме не будет происходить вращений с большими оборотами. Сварочный шов следует зашлифовать. Смотрите фото ниже.

вал подъёмного механизма
Вал для подъёма и опускания болгарки

Закрываю торцы.

Теперь торцы надо закрыть от попадания пыли. Я нашёл походящие по размеру шайбы. После того, как примерял, обварил. Но можно и не обваривать по всему диаметру, а просто прихватить в нескольких местах.

Отрезной станок из болгарки. Обварить шайбы
Поставить шайбы и обварить

Для этой конструкции требуется изготовить основание. Так как это основание будет крепиться на столе с помощью  болтов М8, я буду использовать уголок из металла 80х80.

Отрезаем два отрезка уголка одного размера. После того как уголок отрезал, я в верхней части делаю овальные углубления. Потому что это будут посадочные места для вала.

отрезной станок стойки
стойки для крепления вала

После чего зачищаем уголки от ржавчины и свариваем между собой. Но обварить надо с двух сторон. После того как обварили, необходимо пройтись болгаркой для шлифовки сварочного шва.

Теперь получилась опора для механизма подъёма и опускания.

самодельный отрезной. Опора
получилась опора.

 

 

 

 

 

Дисковый отрезной станок примерка вала
примерка вала к опоре

Теперь к этому валу надо приварить механизм крепления отрезной машины.

Для того что бы крепление было крепким,я выбрал профиль сечением 40мм х 20 мм, и размер этого отрезка равен 90 мм. Так как эта процедура имеет большое значение, то и делать надо всё точно.

Сначала делаем прихватки сваркой. Потом проверяем, чтобы вертикальный и горизонтальный углы были одинаковые. После подгонки всё обварить и отрезать лишние концы вала.

крепление для болгарки
приварить узел крепления

Теперь можно приступить к креплению  подвижного механизма к столу. Но торопится не надо,  потому что от точности будет зависеть качество среза. Эту операцию следует провести с особым вниманием. Так как от этого многое зависит.

При креплении проверьте  вертикальные и горизонтальные углы. И наконец,когда я всё проверил, я делаю прихватку к раме сваркой. Но не торопитесь, а проверьте ещё раз. Потом всё можно покрасить. Как видите  отрезной станок из болгарки  своими руками сделать очень просто.

Видео работы станка на канале Ютуб и в начале статьи. Смотрите и подписывайтесь, потому что будет много интересного. А всем подписчикам канала я предоставлю ссылку для скачивания конструкции стационарный отрезной станок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню