Самодельная коптильня

 

Самодельная коптильня. Материалы и инструменты.

Самодельная коптильня. Брус на каркас стен, подстропильные балки и стропила. 30х30мм, но можно и большего сечения.
Вертикальные стойки – 4шт. длинной -390мм
Горизонтальные для сборки каркаса – 8шт. длинной -295мм
Подстропильные балки -3шт. длинной- 415мм
Стропила – 6шт. длинной с запасом–500мм
Коптильный шкаф размеры
Вагонка для коптильни из любого дерева толщиной 12 мм, длинной 1500мм – 6 штук на стены, но больше и не надо.

На левую и правую стороны – 10шт. длинной -355мм
На заднюю сторону – 5шт. длинной -379 мм
Фронтон
462 мм - 2шт.
390мм - 2 шт.
180мм - 2 шт.
Для двери
Вагонка - 4шт. длинной-380мм
ДСП толщина – 16мм, размер 325мм х 290мм, но толще тоже можно.
Уплотнитель(старый палас или листовой войлок)
Рейки для обшивки углов и торцов подстропильных балок
Для углов длинной -390мм и шириной 40- 50мм. Но не шире.
Для торцов балок- длинной 379 мм и шириной 40-50мм, Но не шире.

видео самодельная коптильня.

На видео в верхнем левом углу можно нажать на значок плейлист. И посмотреть видео других моих самоделок.

Самодельная коптильня. Изготовление.

Начать изготовление следует с приготовления всего необходимого материала. Итак у нас есть всё необходимое.
Будем делать коптильный шкаф из вагонки. Но не надо торопиться. Потому что всё надо делать последовательно.

Начинать изготовление коптильного шкафа надо с изготовления двух рамок. Так как эти рамки будут служить каркасом шкафа. Потому что скелет шкафа (будущие стены) будет образован соединением между собой этих рамок.
Начинаем с нарезания по размеру брусков 30мм х 30мм. Так как для изготовления потребуется отрезать четыре бруска длинной 390мм. Так же четыре бруска по длине 295мм. То и нарезаем их.
Так как конструкция дымогенератора не приводится, я о нём не пишу. Потому что в интернете   любой вкус есть конструкции.
Смотри фото ниже.

деревянный коптильный шкаф
Бруски на каркас стен.

 

Самодельная коптильня. Собираем первую рамку, но не спешить.

самодельные коптилки
Сборка первой рамки. Вторая рамка в точности как и первая.

 

После того как я собрал две рамки, эти рамки надо соединить между собой. Я соединил отрезками бруска 30х30 длинной 295мм. Таким образом, получился каркас будущего коптильного шкафа. Но перед соединением брусков, желательно в местах  соединения просверлить отверстия для прохода саморезов. Потому что сухое дерево может треснуть.

коптильный шкаф размеры
Так выглядит каркас.

 

Теперь я выпиливаю два листа фанеры толщиной 3-5 мм. Так как я взял то, что у меня было. Потому что искать другой материал нет смысла.

Коптильный шкаф. Пол и потолок.

Один лист я буду использовать на пол. А его размер 355мм х 355мм. Но на потолок размер фанерного листа будет другой, шире на 60мм. Шире потому что у крыши будет карниз. Так как я нижнюю часть карниза закрываю этим листом фанеры. Вот его размер - 379 мм по длине, и 415 мм по ширине.

Самодельная коптильня
Лист фанеры на пол и потолок.

Теперь я Закрепляю фанеру на потолке. Так как я взял фанеру бывшую в употреблении толщиной 3мм, то чистой стороной поставил внутрь. Таким образом окрашенной стороной я ставлю наружу. Вам необходимо перед креплением фанеры промазать герметиком места соединения.

самодельная коптильня из дерева
Как расположить фанеру. Окрашенной стороной наружу.

Все крепления я сделал с помощью саморезов. Потому что это крепче чем гвоздями. Но можно и гвоздями.К тому же можно и комбинировать. Но лучше для крепления и соединения частей использовать саморезы. Так как причин для этого много. Конечно одна из причин это прочность соединения. Но есть и другая причина-это если возникнет необходимость, снять какую деталь, сделать это можно легко.

Следующий шаг в изготовлении коптильного шкафа - установка подстропильных балок. Подстропильные балки я сделал из бруска того же сечения. Длинна этих брусков 415мм.

устройство коптильного шкафа
Закрепить подстропильные балки.

Пока нет стен, надо сделать дверь коптильного шкафа. Потому что без стен удобнее, так как можно посмотреть с внутренней стороны как плотно прилегает дверь.

Дверь коптильни

Дверь вырезается из отрезка ДСП толщиной 16 мм. Размер двери 290мм х 325мм.

С внутренней стороны двери я насверлил отверстия для крепления вагонки. Так как крепить вагонку красивее с внутренней стороны.

вагонка для коптильни
Показано как сделать дверь.

 

С обратной стороны через просверленные отверстия я прикрепляю вагонку саморезами 20мм. Понадобится четыре отрезка длинной 345мм.

коптильня +из вагонки своими руками
Крепление вагонки.

 

Для плотного закрывания на двери я установил уплотнитель. В моём случае уплотнитель сделал из старого напольного покрытия. Это покрытие похоже на войлок, но это не войлок. Размер уплотнителя шире двери на 10 мм с каждой стороны, но не более.

Закрепляю уплотнитель с помощью степлера. Но можно и другим доступным способом.

самодельные коптильни холодного копчения
Крепление уплотнителя с обратной стороны двери.

После того как закрепил вагонку, следует сделать смотровое окно. Потому что смотровое окно необходимо для контроля наличия дыма в коптильном шкафу. Для этого следует просверлить отверстие диаметром 50мм. Такое отверстие можно сделать применив циркуль для фрезера или коронкой.Потом в это отверстие я вставил пластмассовую трубу диаметром 50мм и длиной 32мм. С внутренней стороны отверстие я закрыл отрезком оргстекла 60 х 60,  но толщина не критична.

Коптильня. Дверь.
Просверлено отверстие. Смотровое окно.
Дверь коптильни с смотровым окном.
Вставить в просверленное отверстие двери.

На этом первая часть статьи закончена. Переходите на другую страницу, если Вам интересно.

Коптильный шкаф. Часть 2.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню